lunes, 10 de septiembre de 2012

Sabor y mucha salsa

 
SALSAS EN LOS POSTRES

Verde, roja…naranja, morada, café… ¡del color que quieras!  Lo nuevo en repostería son las salsas de frutas.

Realzan el sabor de tus postres, por las combinaciones de sabores que te permiten realizar, además del colorido y contrastes de texturas que los hacen ver ¡wow!

En este mes de tantas fiestas, música y color, adorna tu mesa con salsas multicolores que les puedes poner a cualquier cosa, ahora que además está de moda combinar dulce con salado y picante.

Imagínate una salsita dulce de jalapeño sobre un queso fuerte tipo provolone… mmm!  Loco pero delicioso.

Son facilísimas de hacer, además de económicas, solo hay que usar la fruta de la estación. Cualquier fruta pulposa como mangos, fresas, frutos rojos, kiwi, zapote, maracuyá… se muele con azúcar (al gusto) y un poquito de agua (sólo para aflojar cuidando que no nos quede muy aguada sino más bien espesita), y listo, se la puedes añadir a helados, merengues, gelatinas, mousses, cheesecakes… y si te sobra, puedes usarla también en algunas carnes o hasta unas margaritas de frutas puedes preparar!

Una variante son las salsas como la de cajeta y de chocolate, que en vez de agua, solo hay que aflojarlas con un poquito de leche.

Si nos ponemos muy audaces, se me ocurre que hasta les podríamos agregar algunas especias como canela, cardamomo, pimienta, chile…o un toquecito de ron o brandy… hasta ahora no lo he hecho, pero es cuestión de probar y en una de esas, descubrimos algún manjar de dioses

Así las descubrí:  En un restaurante en el que me fijé como me preparaban una margarita de mango que pedí  y se me ocurrió que podía quedar muy bien una salsita como esa que le estaban echando al tequilita, pero sobre unos merengues con helado de vainilla que tenía planeado hacer . En mi casa, yo soy la encargada de los postres cada vez que hay comidas familiares y me encanta sorprenderlos.

La verdad es que estas salsas me han sacado de mil apuros y lo mejor de todo es que todo mundo queda apantallado, por ejemplo, para las bodas de oro de mis papás, como la fiesta era en Tepoztlán,  lo que hice fue un mousse de mango que vacié en pequeños vasitos desechables, que me permitían transportarlos, pero que a la vez al desmoldar quedaban super coquetos (no quería la típica rebanada y esos vasitos se desmoldan muy fácil quedando como torrecitas). La salsa la hice de fresa y la llevaba en un frasco con tapa por lo que no había problema de derrames en el camino.

Para servir solo había que desmoldar y con una duya decorar con suficiente salsa. La combinación del amarillo del mango con el rojo de la fresa le dio una vista espectacular y la combinación de estos dos sabores es también deliciosa.

Otro postre que hice para esa fiesta, fueron unos panquecitos individuales de nuez, puestos sobre una cama de salsa de cajeta y bañados con nuez picada.

Mis postres fueron todo un éxito, apenas y alcanzaron, pero no porque haya hecho poco, sino porque todo mundo repitió y hasta para llevar pidieron!

Otras combinaciones que te sugiero podrían ser: mousse de mandarina con salsa de zapote  ¡muy mexicana! (esta salsa, en lugar de rebajarla con agua, la rebajas con jugo de mandarina y queda espectacular),  gelatina de coco con una salsa de frutos rojos (pueden ser congelados),  cheesecake con salsa de frambuesa, helado de vainilla con salsa de chocolate…   La gracia aquí está en cómo lo presentas: imagina que la salsa es tu pintura y el plato tu lienzo… dibuja líneas, puntos, cuadrículas, letras, rayos que salgan desde la gelatina o la bola de helado hacia las orillas del plato… Haz de tu postre una obra de arte! 

P.D.: Si se te antojaron las margaritas, sólo hay que moler en la licuadora la salsa (fresa, mango, tamarindo) con hielo, un toquecito de limón, jarabe y por supuesto, un buen tequila!


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